Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.

Кунанбаева Талича Мукташевна,учитель истории и обществоведения,СОШ Асан Зеленовского района Западно-Казахстанской области

     Отчёт по одному уроку из запланированной серии

                                 последовательных уроков.

                                  « Преподавателям слово дано не для того,

 чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую»

                                                                                         В. Ключевский.

Проходя курсы повышения квалификации учителей общеобразовательных школ, я познакомилась и изучила Программу курса повышения квалификации учителей третьего базового уровня, цель которых, научить учеников тому,  как обучаться.

И в итоге наши учащиеся станут независимыми, самомотивированными, уверенными в себе и в своих знаниях и навыках, увлечёнными, будут критически мыслить, компетентными в сфере информационных технологий, способными к конструктивному диалогу в различных аудиториях, успешных к функционированию в современном мире (Программа третьего базового уровня) ответственными, т.е. достойными гражданами своей страны. Изучая руководство для учителя третьего базового уровня я узнала о новых подходах в преподавании, о семи модулях, что её теоритическая основа базируется на утверждении о том, что развитие мышления у учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний – с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных источников: от учителей, сверстников, из учебников. (Руководство для учителя третьего базового уровня)

Для того, чтобы провести современный урок, необходимо тщательно продумать все требования:-  целеполагание, мотивация, организация психологического комфорта, отбор содержания, отработка умений и навыков, построение каждого этапа урока, подведение итогов, обратная связь, самостоятельные задания, организация групповой работы, оценивание, домашнее задание.

Взяв на вооружение все  эти знания,  полученные в ходе  прохождения курсов повышения квалификации, я стала их реализовывать на практике, т.е. включать все семь модулей в серию последовательных уроков, для того, чтобы провести наблюдения за процессом развития познавательной деятельности учащихся.  

Моими учениками являются подростки, которые имеют ряд психологических и физиологических особенностей, поэтому я реализовала модуль «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», для этого я стала выбирать методы подходящие для данного возраста, это  игровые моменты, физминутки. А также вела учёт индивидуальных особенностей:- тип нервной системы, эмоциональное состояние, умения и навыки, каммуникативность.

Готовясь  уроку  я старалась учесть такой  материал, как «Пирамида обучения», созданную   Национальными  лабораториями  Бефель шт. Мэн,  в которой  приведены исследования, о том  что ученик запоминает 90% информации, когда сам её изучает, анализирует, сопоставляет и передаёт другому ( Программа).

При планировании урока я запланировала возможный прогресс в знаниях на результат обучения.   

Мой  урок я провела по теме «Политическое развитие независимого  Казахстана», который входит в раздел «Развитие Казахстана в годы независимости». Целью урока я ставила – дать представления о развитии Казахстана в годы независимости. Задачи урока были: научить понимать  суть Закона  о государственной независимости от 16 декабря 1991 года, термины и понятия; знать особенности и отличия Конституции Республики Казахстан от  Конституции СССР. Выделить значение проведения Всемирного курултая для казахов. Я выбрала именно 9 класс, т.к. в других классах, где я веду уроки истории нет достаточного количества детей и нет возможности проводить групповую работу, а в этом классе шесть учащихся, из них одна девочка (Юля Гуркина), находится на домашнем обучении по состоянию здоровья, но уроки она посещает. Урок по типу был комбинированный, с использованием диалогового обучения, и развитием критического мышления. Тему я выбрала по своему календарному плану, согласно ГОСО.

Свой урок я начала с того, что в начале провела психологический настрой- на интерактивной доске смайлики и стихотворение: «Я сегодня рано встал, в школу быстро побежал. Будет всё у нас окей!», затем ребята пожелали друг другу пожелания, что повлияло на то, что мои ребята настроились на доброжелательный лад, почувствовать что с ними рядом друзья и они ему помогут. Для себя я решила этот метод использовать в дальнейшей практике.

Проверка домашнего задания прошло удачно, так как я использовала непринуждённую обстановку- усаживаются в круг и задают друг другу вопросы, применяя  вопросы тонкого и толстого порядка, например:  экономический кризис, его признаки,  причины,  его последствия, как выразить другим словом (синоним). Все совместные действия    настроили  ребят к тому, что можно ошибаться и вместе со всеми найти ответ. Успех, да был, но конечно же и были ошибки в том, что ребятам вначале было сложно и иногда непонятно, но сама обстановка круга, плечо друга помогло решить проблему.

 Я думаю, что диалоговое обучение активизирует  учащихся,  к  познавательной  деятельности. Я сделала вывод, что стратегия начала урока была удачна, но мне стоит ещё поработать над составлением вопросов тонкого и толстого порядка.

Для активизации познавательной деятельности на уроке я выбрала следующие формы работы; «мозговой штурм» учащиеся, находясь на своих местах уже активно включались в работу в классе, все ответы записывались на доске, в виде кластера,  а в конце урока прочитав его, ребята дополнили, поправили сведениями из полученной информации за время урока. Затем разделились на пары по желанию. Почему я выбрала деления по желанию, этот метод для ребят ещё не знаком и я просто решила провести наблюдение за тем как они будут садится.  Каждая пара получила своё задание, выбрав конверт с заданиями по материалу урока. Прочитав, разобрав, пересказав друг другу, учащиеся поменялись парами и рассказали свой материал другой паре (мозаичное обучение). Живой диалог между парами привёл к более точному усвоению материала урока и более его оживил. Для снятия усталости провела физминутку. Проведение физминутки для моих учеников было воспринято неоднозначно, так как они привыкли . что этот метод применим для малышей, но им он понравился. А затем разделились на группы–было предложено разделится по цветам фантиков конфет.  Задания выполнить на постере кластер: первая  группа — « Закон о государственной независимости и Конституция РК», вторая группа — « Всемирный курултай». Затем защита постера, здесь использовала модуль «Обучение одарённых и талантливых учеников», т.е. в группах стали выделятся лидеры, они руководили, распределяли роли, что дало возможность, каждому проявить свои способности

 Наблюдая за учащимися в процессе их работы,  я заметила, что обычно активный Нуржан  не проявлял лидерство, он молча слушал других и иногда добавлял свою лепту, а обычно тихая Айнур выполняла всю работу по заполнению постера участвовала в обсуждении, заполняла, заставляла всех участников группы работать, то есть она стала лидером группы.  В этой группе я увидела лидерские способности и у Ксении которые до этого я не замечала. Ксения учиться неплохо, выполняет задания, но чаще всего это проявлялось в том случае, когда ей необходимо было получить  хорошую оценку и успокоиться. В ходе этого урока она больше всех предлагала идеи  и затем именно она защитила постер.

В другой группе активность проявлял Ильяс в плане, того, что рисовал, я сама сделала вывод, что он хорошо рисует(до этого я не знала о его таких способностях), Арман, который до этого всегда на уроках был активен, дополнял ответы, был как-то незаметен, мне показалось, что ему было скучно выполнение данной работы. И сделала вывод, что на других уроках мне следует подобрать для него другую форму работы. На этом уроке присутствовала Юля (она находиться на домашнем обучении и для неё составлен другой календарный план), но я заметила, что ей понравилась такая форма работы, она с удовольствием чертила таблицу, искала в учебнике материал. Постер в этой группе защитил Ильяс, т.е. он проявил лидерские качества. Хочу отметить, что при подготовке постера ребята выполняли работу не только по созданию кластера своего задания, но также учились эстетическому оформлению, т.е. аккуратно, чисто, к заданиям подходили, вначале обсудив, выявив то, что должно быть отражено. Здесь можно увидеть ещё один момент обучения это — работа с информацией, умение выделять важную и косвенную информацию. В этой работе я увидела, что мои  дети могут критически мыслить. При защите своих работ ученики рассказывали, объясняли свой материал, отвечали на вопросы. Здесь мы видим, что таким образом у ребят материал урока достигается путём осознания, т.е. когнитивный подход усвоения.

И ещё хочу отметить, что на таких уроках решается и воспитательная задача это:  чувство единства, коллективизма, совместного труда. В ходе урока я заметила, что обычно активный Нуржан не проявляет активности, ему стало скучно, тогда я дала ему индивидуальное задание, быть наблюдателем и формативно оценить каждого ученика. И меня удивило, что он к такому заданию отнёсся очень серьёзно и довольно  критически. Нуржан наблюдая каждому дал конкретную характеристику, отметив, в чём была его активность и в чём была пассивность, выражая это в плюсах и минусах.  Когда его послушали то, все согласились с его замечаниями. Затем мы все договорились, что домой каждый возьмёт дополнительный материал по желанию из тех, которые предоставит учитель, это ( реферат, составить тесты, написать эссе, провести интервью с родителями ). В конце урока ученикам было дано задание: закончить фразу « я узнал что…», выходя к доске ребята говорили о том, что они узнали, тем самым ещё раз закрепили материал урока.

 Проговаривая тему урока  у ребят появилась возможность говорить о том, что усвоено и слушая других послушать о том, что им не усвоено. Так Бернс (1971г.)» утверждал, что методы использования коммуникации в классе, оказывает наибольшее влияние на обучение учеников. Им подтверждено. Что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя. но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения и аргументации». (руководство)  В конце урока ребята на стикерах написали, что им понравился урок , им всё стало понятно.

Мои наблюдения по уроку:

Я решила, что сам по себе психологический настрой в начале урока играет важную роль, во- первых дети воспринимают его с радостью и затем настраивает ребят на позитивное отношение друг к другу.

Для себя я решила, что в дальнейшей практике буду его использовать на каждом уроке. Работа в паре с заданием инсерт способствовал развитию у учащихся навыков чтения с тем, чтобы отметить для себя что знаю, что  узнал, что ещё хочу узнать, рассказать другому,  позволило решить, задачи чтения с осознанием темы, т. е. когнитивно,  повысить  мотивацию к познанию, ответственности к выполнению задания. Это задание показало,  как дети могут самостоятельно добыть знания, что способствует лучшему усвоению материала урока.     

Деление на группы и совместная работа по выполнению постера способствовало развитию критического мышления, умение через активный поиск   информации  выявить главные и косвенные события, а также отметить их важность и необходимость для страны на данном этапе развития. Считаю, что  данный метод приемлем, и я буду также использовать в своей практике. Защита своих работ даёт возможность выступать, отстаивать свою точку видения. В этом случае была решена задача обучение одарённых  и талантливых детей и мои быстрые Ильяс и Нуржан смогли себя полностью реализовать, а мение талантливые и одарённые смогли реализовать себя в совместном выполнении постера. А как известно в подростковом возрасте дети любят самовыражатся, то здесь я смогла использовать модуль как преподавание с учётом возрастных особенностей. Метод рефлексии я использовала смайлики и пожелания, а также чтобы они хотели изменить на  следующем уроке. Прочитав я осталась довольна, так как всем  им урок понравился , что они усвоили тему и предложили так всегда проводить урок На своём уроке  использовала ресурсы – стикеры, постеры, маркеры, учебники, документы, это также придало уроку интерес. Считаю, что выбранные формы работы помогли мне достичь цели урока -дать представления о развитии Казахстана в годы независимости. Для успешности обучения я использовала формативное оценивание,  взаимооценивание .

Проводя  рефлексию я пришла к такому выводу, что мои дети могут

работать в группе, могут критически оценить работу своего товарища. При проведении урока я изменила ход ведения урока, смогла создать коллектив, который сплотился при выполнении одного задания для всех.

Меня удивило , что дети вполне могут самостоятельно добыть знания при этом , могут научить другого.

Чем я была недовольна –это шум который постоянно присутствовал на уроке. Это нехватка времени, это долго выполняют постеры и акцентируют внимание на приукрашивании рисунка. Я решила, что надо выработать правила при работе в группе и критерии при защите постера. Проведя урок я осталась довольна тем, что мои ученики в конце урока сами указали, что им понравилось.

В дальнейшем я планирую хорошо изучить теорию данной методики ведения урока, применять на практике. Считаю, что систематическая работа даст мне возможность выбрать правильную стратегию преподавания  и    позволит мне совершенствоваться и сделать мои уроки продуктивными, интересными, познавательными, развивать в себе и в моих учениках лидерские качества, критически мыслить быть успешными гражданами своей страны.

Источники:

1 Руководство для учителя. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан.

2 Б.Г. Аяган Новейшая история Казахстана – методическое руководство

3 М. Шаймерденова Новейшая история Казахстана – учебник 9 класс Алматы « Атамура»  

 

Добавить комментарий