Актюбинская область, Мугалжарский район, г.Эмба, СШ №2
Цель урока: ознакомить учащихся с растением цикорий.
Задачи:
-дать основные понятия о применении и пользе цикория;
-привить бережное отношение к здоровью;
-развить знания о цикории;
Ход урока:
Прежде чем начать урок предлагаю отгадать загадку (слайд№2)
«Синенький цветок,
Стебель как пруток,
Брошу корень на поджарку —
Да в кофейник на заварку».
Ну, конечно же – это цикорий. На уроке речь пойдёт об этом целебном напитке. Цикорий — это двухлетнее растение, корни которого широко известны и используются по всему миру в качестве заменителя кофе, а этиолированные листья этого растения используются как салат. В народе его часто называют «царь-корень» за широкий диапазон, силу лечебного воздействия на организм человека. Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный
(слайд№3-5)
Проезжая по степной дороге, по улице городской или сельской, направьте свой взгляд на обочину — и вы не сможете не заметить стебли с разбросанными по всей их длине голубыми язычковыми цветами, которые поворачиваются вслед за солнцем все лето, вплоть до заморозков. Это и есть он, цикорий, живучий, надоедливый многолетний «сорняк» (слайд№6)
В последнее время на полках многих магазинов появились различные виды цикория: молотый, растворимый, в фильтрпакетах, экстракт жареного цикория,… Скорее всего вы равнодушно проходите мимо этого разнообразия. А напрасно, ведь цикорий очень полезен! (слайд№7)
Цикорий – самый известный и признанный заменитель кофе (слайд№8)
Польза и вред цикория волнуют людей, когда они очередной раз встречают этот продукт на прилавке магазина. Многие привыкли уже пить цикорий вместо кофе утром. На самом деле, он поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы к новому дню.
Цикорий применяют не только для лечения диабета, но и при почечнокаменной болезни и заболеваниях селезёнки. Если постоянно употреблять напитки с цикорием, то вы не только можете избавиться от заболеваний, но и почистить свой организм от токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Давайте посмотрим, откуда же у него такие полезные свойства.
Такой пользе цикорий обязан высокому содержанию полезных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Наличие такого букета полезных веществ в цикории, благотворно влияет на работу
-сердечнососудистой системы,
-нервной системы,
-помогает устранять дисбактериоз,
— снижает уровень холестерина в крови,
-лечит анемию,
-снижает уровень сахара в крови (слайд№9)
Самым ценным в этом растении считается корень. А знаете, почему этот корешок в народе называют «крысиным корнем»? Потому что он может уходить в землю на глубину до полутора метров. Этот целебный корешок содержит много полезного: витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Но самое ценное в нём это инулин. Это целебное вещество нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ (слайд№10)
В Латвии корень цикория добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном (слайд№11)
В Эстонии — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай (слайд№12)
В Бельгии его запекают с яблоками, с сыром (слайд№13)
Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков (слайд№14)
Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов
(слайд№15)
Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара
(слайд№16)
Вкус цикорного напитка можно улучшить, добавив сахар, молоко, сливки или мёд по вкусу (слайд№17)
Источники:
http://sladis.ru/polezno-znat/item/411-цикорий-польза-и-вред
http://agrosite.narod.ru/ar8/ar8_7.htm