КГУ «Джумбинская основная школа»
Экологическое ассорти
Классный час в 7 классе
Учитель: Сорокина В.А.
Цель: Способствовать воспитанию бережного отношения к природе, родной земле, необходимости охранять ее; расширить знания учащихся об экологических проблемах; содействовать восприятию любви к природе, осуществлять патриотическое воспитание, формировать чувства сопричастности к происходящему вокруг.
Оборудование: ПК (слайды), музыкальное сопровождение, реквизиты к созданию пикника, эпиграф, блюдце, яблоко, галстуки трехцветные, рисунки учащихся, раздаточный материал для творческой мастерской, карта.
Ход классного часа
I Организационный момент
Звучат колокольные звоны.
Слайд №1. Земля – наш общий дом.
1.Учитель: Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали в дни торжеств и бед людских, когда человеческому голосу не под силу было выкричать боль. По ком звонят колокола сегодня? Они звонят по каждому из нас, живущих на планете Земля.
Моя планета – человеческий дом,
Но как ей жить под дымным колпаком,
Где сточная канава – океан?
Где вся природа поймана в капкан,
Где места нет ни аисту, ни льву,
Где стонут травы: «Больше не могу…»
И все живое стонет: «Помоги!»
Слайд №2. Эпиграф.
Слайд № 3. Учебная информация.
Слайд № 4. Почему планету называют чудом.
2. Учитель: Давайте окинем мысленным взором нашу голубую планету! Ныне она уже не кажется нам огромной и бесконечной, скорее хрупкой и беззащитной. Сегодня ее здоровье, ее жизнь в опасности. Она нуждается в скорой экологической помощи. Сейчас учеными-экологами проводится «врачебный» осмотр нашей планеты. Каков же диагноз? Излечима ли болезнь, или наша планета медленно погибает?
Многие серьезные специалисты указывают на гигантские «гнойники» на теле Земли – свалки. Они вызывают боль и отвращение. «Шрамы» на теле Земли – асфальтовые дороги. Бетон продолжает поглощать землю.
В опасности «легкие» планеты – леса. «Полысение» планеты сегодня отчетливо видно из космоса. Возникает угроза потерять «легкие» Земли. Затуманились «глаза» Земли – озера, моря, океаны.
Наша планета – планета океанов. Три четвертых части поверхности ее занято морями и океанами. Известный норвежский ученый Тур Хейердал написал: «Посреди океана, открытого для Европы Колумбом, теперь нельзя руку сунуть в воду, чтобы не вымараться в грязи…» Ученый имел в виду огромные нефтяные пятна на поверхности океана.
3.Учащиеся:
-На нашем шаре на земном,
Где мы родились и живем,
Где в травах летняя роса
И голубые небеса,
Где море, горы, степи, лес-
Полно таинственных чудес.
-По лесу бродит серый волк,
И ландыш тоненький цветет,
В степи ковыль, как снежный шелк,
Расчесывает ветерок.
Гремит на скалах водопад,
И брызги радугой летят.
А в синем море синий кит –
Большой, как дом, на волнах спит.
-Не разрушайте этот мир,
Девчонки и мальчишки,
Иначе эти чудеса
Останутся лишь в книжке.
Чтоб был в источниках нарзан,
С полянки – земляника,
Будь осторожен, как Тарзан,
Дружи с природой дикой.
-Ты – тоже часть ее чудес,
И для тебя темнеет лес,
И речка светлая течет,
И по весне сирень цветет.
И надо постараться,
Нам с этим не расстаться.
II Основной этап
Знакомство с темой, целенаправленностью классного часа.
1. Приветствие (перекличка)
-Я приветствую тебя, Земля!
-Я приветствую тебя, Солнце!
-Я приветствую тебя, Вода!
-Я приветствую тебя, Воздух!
-Мы приветствуем всех вас!
Учитель: Повяжем трехцветные галстуки. Основной цвет на них зеленый – цвет жизни. Полоски желтого и голубого цветов означают теплое солнышко, чистую воду и воздух, прозрачные волны и голубое небо.
2. Экологическая мини-сцена
На скамеечке сидят Юля и Андрей. (Голос диктора).
Диктор: Новости ТВ. Из многих городов приходят тревожные вести: не хватает воздуха. Нечем дышать! Полчища автомобилей заполонили улицы и обрушили на горожан выхлопные газы! Дымят заводы и фабрики. Беда!
Андрей: Юля, как здесь хорошо, в лесном краю. Пойдем, поздороваемся с природой.
Юля: А разве она живая?
Андрей: Конечно. Еще давно Федор Иванович Тютчев сказал:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Юля: Значит, с природой можно разговаривать, и она ответит?
Андрей: Ответит, если сможет… Вот мы и понаблюдаем за природой.
Юля: А что наблюдать?
Андрей: Как человек обращается с природой. Есть такая наука – экология.
Юля: А что это за наука?
Слайд № 5. Экология — …
Андрей: Экология – это наука, которая рассматривает взаимоотношения человека и окружающей среды.
Юля: Как интересно!
Андрей: Давай возьмем удочку. (Идут).
Юля: Как красиво!
Андрей: А вот и речка! Давай рыбу половим. (Закидывает удочку 1-й раз – вытягивает башмак, 2-й раз – банку, 3-й раз – Бабу-Ягу в старом разноцветном платье).
Баба-Яга: Была речка чистая, называлась Прозрачной, да стала грязной – разноцветной. Была многоводной – стала маловодной: уж больно много воды заводы выпивают, а потом опять грязную в речку спускают.
Юля: (спрятавшись за Андрея) Бабушка, а вы кто?
Баба-Яга: Безобразие! Ты что, девочка, сказок не читала? Я – Баба-Яга! А теперь из-за людей, испортивших речку, я – Разноцветная Баба-Яга! Постирала в этой воде платье, видите, на кого я стала похожа. А речка потихоньку погибает. Ее живая вода становится «мертвой» — ни попить, ни искупаться. А вы, я вижу, люди ничего. Пойдемте ко мне в гости, в избушку на курьих ножках. Лес – мой дом.
Юля: Я боюсь, Андрей, а вдруг она нас съест?
Андрей: Не может быть. Я думаю, что современная Баба-Яга – вегетарианка. Правильно, бабуля?
Баба-Яга: А ты сообразительный. Пойдемте, не обижу. (Достает из узелка блюдечко и яблоко). Надеюсь, дома у меня все в порядке? Катись, катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне Землю- матушку.
Слайд « 6. Сколько лет назад образовалась Земля.
Учитель: Давайте посмотрим, сколько лет назад образовалась планета Земля?
5 миллиардов лет назад.
Представим себе, что 5 миллиардов – это 1 час, а в часе 60 минут. И что же произошло за это время?
Слайд № 7. Образовалась новая планета.
-В 0 минут образовалась новая планета.
Слайд № 8. Новая клетка.
-Через 10 минут зародилась новая клетка.
Слайд № 9. Появились водоросли.
-Через 30 минут в океане появились сине-зеленые водоросли, которые производили кислород.
-Через 52 минуты в океане появились маленькие животные трилобиты.
Слайд № 10. Большие деревья.
-Через 55 минут появились на планете большие деревья.
Слайд № 11. Ящерицы, динозавры.
-Через 56 минут в воздухе поднялись огромные ящерицы.
-Через 57 минут появились динозавры.
Слайд № 12. Птицы и звери.
-Через 58 минут появились первые птицы и звери.
Слайд № 13.
-В 59 минут появились первые люди на земле.
— Слайд № 14. Мы.
В 60 минут появились мы, сегодняшние жители.
Вот такой эволюционный путь прошел человек за 5 миллиардов лет. С тех пор человек и природа стали частью друг друга. Человек является частью всего окружающего мира. И природа стала нашим домом, а мы стали хозяевами в нем.
Учитель: Перед вами карта Казахстана. Давайте вместе с вами отметим черными каплями глобальные проблемы в нашей стране.
В промышленных районах гибель лесов носит массовый характер. Так, в Восточно-Казахстанской области, в районе городов Лениногорска и Зыряновска, где добываются и перерабатываются цветные металлы: свинец, цинк, кадмий и др., — погублены десятки гектаров прекрасного хвойного леса.
Повышенный уровень загрязнения наблюдается в городах Зыряновске, Актау, Темиртау, Таразе, Петропавловске, Шымкенте, Алматы. Наиболее валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников наблюдались в Карагандинской области – более 30% выбросов по республике. Основные загрязняющие вещества: пыль, диоксиды серы и азота, углеводороды. Самым грязным воздухом дышат жители Лениногорска, Усть-Каменогорска, Актюбинска, Алматы и Зыряновска. Основным источником выбросов является железнодорожный транспорт. Превышение допустимых норм концентрации пыли прослеживалось также в Лениногорске, Зыряновске, Темиртау, Шымкенте, Семипалатинске и Балхаше. Следующая причина – это загрязнение водных ресурсов. Из великих рек по загрязнению лидируют Иртыш и Урал. Грязнее стала Сырдарья. Вызывает тревогу и радиационная обстановка в районах урановых месторождений.
Учитель: Как видим, черных капель больше, чем голубых. Загрязнение воды, почвы, воздуха, оскудение животного и растительного мира приобретают с каждым днем глобальные проблемы. Земля стонет от людского безобразия.
Слайд № 15. Четыре среды жизни.
Слайд № 16. Аральское море.
Слайд № 17. Аральское море.
Слайд № 18. Аральское море.
Слайд № 19. Аральское море.
Слайд № 20. Каспийское море.
Слайд № 21. Каспийское море.
Слайд № 22. Что случится с человеком, если не останется воды?
Слайд № 23. Воздействие полигонов.
Серьезную реальную угрозу экологической безопасности Республики Казахстан представляет радиоактивное загрязнение: отходы неработающих предприятий уранодобывающей и перерабатывающей промышленности; оборудование технологических линий; территории, загрязненные в результате испытаний ядерного оружия; отходы промышленности.
Бывший Семипалатинский полигон располагался в Восточном Казахстане. В 1947 году началось строительство в г. Курчатове. С тех пор произведены наземные ядерные испытания (1949-1962 г.), подземные (1963-1991 г.). Первый ядерный взрыв произведен в 1949 году – испытана ядерная водородная бомба. Всего на территории полигона проведено 348 взрывов, ежегодно от 14 до 18 ядерных взрывов. В 1989 году создано антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», которое требовало прекращение испытаний и закрытия полигона. Это движение возглавил поэт Олжас Сулейменов. Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан. В декабре 1993 года согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон был расформирован. В опасных зонах полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10000 – 20000 микрорентген в час. Несмотря на это на полигоне до сих пор живут люди. Территория полигона никак не охраняется и до некоторых пор никак не была обозначена на местности. Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации парламента были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Население и сейчас бесконтрольно использует земли полигона для выпаса скота и сбора металлолома. Семипалатинский ядерный полигон – один из множества ядерных полигонов в мире на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.
Каково решение этой проблемы?
Комплексное решение проблемы должно включать создание специализированной организации по переработке и захоронению радиоактивных отходов. Борьба с радиоактивным загрязнением среды может носить лишь предупредительный характер, поскольку не существует никаких способов биологического разложения и других механизмов, позволяющих нейтрализовать этот вид заражения природной среды.
Слайд № 24-25. Лидер движения «Невада – Семипалатинска.
Слайд № 26. Космонавт Талгат Мусабаев.
Учитель (Когда космонавт Талгат Мусабаев возвратился из космического полета, он заметил: « Я стал совершенно другим человеком, у меня, кажется, изменилась даже походка, она стала осторожней, я боюсь наступать на какую-нибудь божью коровку.
Диктор:«Экологические новости».
Ученик: Ежегодно от загрязнения окружающей среды погибают 8000 тысяч человек. 8 миллионов погибнет от смога на Земле до 2020 года, который висит над нашей планетой. 80% всех заболеваний передается через употребление загрязненной воды – от этого умирает 25 миллионов человек. В очень бедных регионах мира, как, например, Африка, Австралия – дети не доживают до 5 лет, все болезни связаны с окружающей средой.
Ученик: Первое место в списке самых экологически чистых стран мира занимает Финляндия. Второе и третье места занимают Нидерланды и Дания. Четвертое место принадлежит Колумбии, пятое — острову Суматра. Шестое место принадлежит Косте-Рике, на седьмом месте стоит Канада, на восьмом — Бельгия, на девятом месте расположилась Австрия. Десятое место по праву принадлежит Швейцарии.
Ученик: (на фоне музыки)
Стали люди сильнее, чем Боги,
И судьба Земли у них в руках,
Но темнеют страшные ожоги
У Земного шара на боках.
Мы недавно освоили планету,
Широко шагает этот век.
На Земле ж белых пятен нету.
Черные! Сотрет ли человек?..
Эковернисаж (Защита эколистков, д/з).
Я приглашаю вас на «Эковернисаж»,
Где все работы выполнены нами
Мы рисовали их с любовью,
От всей души, с большой заботой,
Ведь мы защитники природы
И соблюдаем все законы.
Вы все рисунки посмотрите,
На наш девиз внимание обратите.
Все взрослые и дети, живущие на свете,
Запомните слова: «Природа – наша мать»,
Ее должны мы охранять!
Экология и дети.
Нуржан Оркенбаев из Атырауской области 9-й ребенок . С пяти лет у него начался усиленный процесс старения и в возрасте девяти лет он стал выглядеть как 70-летний старик. В ауле Мукур, где они живут, не было возможности обследовать ребенка. Так мстит природа за то, что мы ее не бережем. Вскоре вслед за Нуржаном в это же отделение поступает Олеся Шульц из Петропавловска. Симпатичная девчонка, маленькая и хрупкая, на вид ей 8-9 лет, на самом деле ей уже 18 лет. Серьезная совершеннолетняя девчонка выглядит ребенком. Аномалии в развитии Нуржана и Олеси связаны с влиянием экологической обстановки. Все это следствие экологической катастрофы.
Баба-Яга: Слова-зарубки на память.
1. Собирать цветы нужно правильно, только срезая, а не вырывая с корнем.
2. Хождение по лесу без тропинок уплотняет почву, сокращает количество бактерий, обогащающих почву.
3. Отдыхая в лесу, следует соблюдать чистоту:
оставленная бумага будет лежать 2 года;
консервная банка – 90 лет;
полиэтиленовый пакет – 200 лет;
стекло – 1000 лет.
И все это засоряет мой лес.
Экологическая мозаика.
В Чехословакии не разрешено рвать цветы.
В Канаде в национальных парках не предупреждают, что нельзя рвать, ломать. Для них аксиома: человек на природе гость и должен вести себя соответственно.
В Германии туристы, рыболовы, охотники обходятся без костров.
За последние 2000 лет на планете уничтожено 140 видов птиц и 106 видов крупных млекопитающих.
Человек может обходиться без воздуха 5 минут, без воды – 5 дней, без пищи – 5 недель.
В Казахстане имеется 758 растений редкого сорта, 730 видов растений, которые не встречаются в других странах.
Плохая экологическая обстановка является причиной 20% смертей.
За лето один тополь поглощает до 44 кг вредных веществ, столько же береза, ясень. Карагач выделяет за сутки столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.
Андрей: Как яблоко на блюдце,
У нас Земля одна.
Не торопитесь, люди,
Все выскрести до дна.
Юля: Птицы, рыбы и звери
В души людям смотрят,
Вы их жалейте, люди!
Не убивайте зря!
Ведь небо без птицы – не небо!
А море без рыбы – не море!
А Земля без зверей – не Земля!
Учитель: Всем нам хочется вдохнуть свежий воздух, отдохнуть от суеты и окунуться в мир красок и звуков, которые создала сама природа. Поэтому мы с вами отправляемся сегодня на пикник.
Хочу обратить ваше внимание на Послание Президента нашей страны, в котором он сказал, что к 2030 году Казахстан станет центрально-азиатским барсом. И не случайно будущее Казахстана представляется в образе барса, потому что барсу, как говорил президент, присущи элитарность, мужественность, благородство, храбрость и хитрость.
Мы должны изучать природу, беречь ее. Хотелось бы, чтобы в сердце каждого из нас всегда была любовь. Любовь ко всему прекрасному, к тому, что нас окружает, а значит, к своей Земле.
Если б я только была художницей,
Я бы могла сотворить чудеса,
Я рисовала б деревянные горницы,
Где за ними восходит заря.
Я рисовала б густеющий лес,
Сказочность высоких и светлых небес,
Бесконечные дали степей,
Шумные волны морей,
Острые скалы гор…
Я еще рисовала б тропинки,
Ведущие на роскошный луг.
Пчелку на цветочной тычинке
И радугу из семи дуг.
Я рисовала бы все, что хочу,
Без чего не жила бы, и то, что люблю.
Я рисовала бы то, что мне дорого –
Мою огромную Родину.
10.Творческая мастерская моей Земли
1 группа – составить экологическую эмблему.
2 группа – оформить экологический плакат.
3 группа — оживить строки, подобрав рифмы.
Лето – чудная пора,
Детвора кричит … (ура!)
Нам и реки, и леса
Дарят летом …(чудеса)
Кто же чудо совершил,
Лето в сказку …(превратил) ?
Сделал кто весь мир таким:
Звонким, радостным (цветным)…?
Стала вся Земля кругом
Ярким, красочным …(ковром) .
Где под куполом небес
Зеленеет пышно …(лес) .
А вокруг цветут цветы
Небывалой … (красоты).
Вот, приветствуя ребят,
Колокольчики …(звенят).
Как приятно бегать вам
По ромашковым …(лугам)!
Словно солнечные зайчики,
Золотятся …(одуванчики) .
В мир добра и красоты
Превращают мир …(цветы) .
III Заключение
1. И в школе нас учат не зря,
Тут вся надежда на тебя.
Мы начали – ты продолжай,
Ни перед чем не отступай!
Ни перед жадностью толпы,
Ни перед подлостью войны,
Ни перед глупостью людской.
Да сохранится шар земной!
2. Все исполняют песню «Здравствуй, мир!»
3. Рефлексия
«Цветопись» — барометр настроения.
Нарисовать цветок и раскрасить его. Цвет передает психологическое настроение.
Красный – восторженное.
Оранжевый – радостное, теплое.
Желтый – светлое, приятное.
Зеленый – спокойное.
Синий – грустное.
Скачать презентацию урока[attachment=216]