Литературно-музыкальная композиция на основе литературного краеведения посвящена годовщине пребывания А.С.Пушкина в Приуралье (продолжение)

Уральский гуманитарный колледж
Литературно-музыкальная композиция
на основе литературного краеведения
посвящена годовщине пребывания А.С.Пушкина в Приуралье
«Поехал я в Уральск…»
Преподаватель русского языка и литературы Г.Н. Ахметова
г. Уральск-2014г
(Тихо звучит мелодия 002, на ее фоне чтец декламирует)
Чтец 4.
Песнь об Уральске
Едва заслышу про Уральск
И представляю всякий раз,
Как к берегам реки Урал
Привез поэта тарантас…..

Степные скорбные ветра
Прожгли поэта до нутра,
И песнь понятна, что запела
Ему казахская сестра
Поэма о Козы-Корпеш
И о Баян звучит, как песнь,
Душа казахского народа
Видна как на ладони здесь.

Я так себе вообразил,
Как Пушкин город посетил
Тогда он гостем из Уральска
Сюжеты песен увозил.
Не гость в Уральске, а жилец
Гуляют пушкинские строки
По степи из конца в конец.
Уже не та Урал-река,
И не печальные берега.
И песнь Уральска не горька.
Казахи с русскими – друзья,
Уральск не городок, а город. Их, как семью, разъять нельзя:
Одна судьба, одна свобода,
Одна единая стезя.
С поэтом русский и казах
Беседуют в своих домах,
А Пушкин- достоянье мира
На всех понятен языках.
Литературно-музыкальная композиция на основе литературного краеведения посвящена годовщине пребывания А.С.Пушкина в Приуралье (продолжение)
12. На фоне нарастающей музыки Моцарта «Метель»: две пары в бальных нарядах танцуют вальс: ведущие произносят заключительное слово в стихах:
1й ведущий:
Забвенья нет,
как нет
Старенья,
угасанья,
И камня тоже нет,
и бронзы тоже нет, —

2й ведущий:
В невольной смене лет
Есть времени дыханье,
Есть жизнь,
есть свет земной,
И есть
для нас
Поэт.

Ведущие: Наш сегодняшний вечер подошел к своему завершению, и мы хотели бы предоставить слово сотруднику музея А.С.Пушкина,

Экскурсовод музея А.С.Пушкина: Поездка в Уральск для поэта была необходимой как воздух. Несмотря на ее кратковременность, имела большое значение для поэта. И, конечно, одно книжное знакомство с историей Пугачевского восстания не могло дать всего того, что он получил в результате посещения памятных мест и общения с живыми современниками большого исторического события.
То ли в силу кратковременности своего пребывания в Уральске, то ли в силу каких-то иных, неизвестных нам обстоятельств, Пушкин не мог ознакомиться с пугачевскими материалами Уральского войскового архива, в которых он мог найти для себя много интересного и важного. Здесь он обратился непосредственно к народу, к его памяти: преданиям, легендам, песням.

Но все же своим путешествием на Урал он остался доволен. Это была действительно творческая поездка, во время которой он постоянно находился в состоянии повышенной творческой активности, так важной для художника.
Через год, подводя итоги своей поездки по «пугачевским местам», оценивая значение поездки, А.С.Пушкин напишет: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мной описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою».
В Болдино поэт продолжит работу над повествованием о великом бунте Яицких казаков, потрясшем всю Россию — «Истории Пугачева». Издав ее, А.С.Пушкин послал несколько экземпляров через генерал-губернатора Оренбургского края В.А.Перовского для оренбургских и уральских знакомых:
«До встречи в степях или над Уралом»- гласила его подпись. Значит, поэт намеревался еще раз побывать в краю пугачевских легенд.
Скорая смерть не дала ему осуществить своего намерения. Но оно дорого уральцам как свидетельства привязанности поэта к полюбившимся местам.

Уральская осень Александра Сергеевича Пушкина 1833 года – это всего двое с половиной суток из жизни великого человека. Но как много они вместили, как много впечатлений подарили поэту!
Это и новые строки романа «Капитанская дочка», и исторического повествования «История Пугачева», и записи старинных казачьих преданий и песен, и новые знакомства…
Пушкинские дни стали памятными для многих поколений уральцев. С тех далеких дней укоренилась в Уральске традиция – торжественно воспоминать Пушкина не только в феврале и июне, но и в сентябре: в день приезда поэта в наш город.

Добавить комментарий