Необходимость преобразований образования в Республике Казахстан

В Статье даётся обоснование необходимости преобразований в РК на основании изучения реформирования образования в мире.
Горицкая О.В. — зам. директора по УВР КГУ "Средняя школа № 17 с. Сункар" Осакаровского района Карагандинской области
Обоснование необходимости преобразований.

«Если кто-нибудь ищет общества

образованных людей, если он живет

постоянно с людьми, превосходящими

его по уму, то он становится

от этого просвещеннее».

Гельвеций К.

   Чтобы разобраться, что происходит в «мировом образовании», для себя считаю нужным сначала обратиться к понятию «образование». Ушаков, Пиаже, Дьюи известные нам с древности , давали толкования этому слову.
 К.Д. Ушаков: образование — процесс усвоения знаний, обучение, просвещение. В широком смысле слова, образование — процесс или продукт «формирования ума, характера и физических способностей личности». В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому [между поколениями]».
Ж. Пиаже: образование как помощь в процессе адаптации человека к социальной среде.
Дж. Дьюи :
образование – «высвобождение» freeing способностей учащихся. [https://ru.wikipedia.org/]
Анализируя высказывания, прихожу к выводу, что образование – это не только формирование и развитие знаний и навыков как результата обучения, но  умения творить, мыслить, оценивать происходящее вокруг тебя в современном мире, основываясь на опыте поколений.
Мы живём в быстроменяющемся мире. Необходимо знать, что происходит вокруг тебя в обществе, в стране, в мире. Я заметила и ощутила, что в последние годы в нашей стране происходят большие изменения в образовании. Более чётко прочувствовала эти изменения, обучаясь на курсах. Почему происходят преобразования образования  в стране? Почему происходят реформы в системе образования в странах мира? Задаваясь этими вопросами, у   меня появилась потребность изучить систему образования разных стран.
        В последние несколько десятилетий происходит сближение стран в политике, торговле, культуре, происходит преобразование в технологической сфере. Я думаю, что и в сфере развития образования глобальность играет свою роль, предполагающую создание концептуально нового образования, в котором  предусматривается сочетание традиционных и современных форм культуры в процессе непрерывного образования.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) провела в 2012 году сравнительный анализ 65 стран мира,  основанный на исследовании PISA, в котором принимали участие школьники 15 лет. Приведённое исследование может свидетельствовать об изменениях, которые происходят в системе образования разных стран. В результате исследования были выявлены уровни подготовленности школьников по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность и компьютерная грамотность. Сравнивая результаты, можно отметить лидерство  следующих стран: Китая, Сингапура, Тайваня, Северной Кореи, Японии. Так же показали высокие результаты Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды. Следует отметить и высокий уровень образования Эстонии, Канады, Финляндии, Польши, Бельгии, Германии. В сравнении с результатом данного исследования 2009 года, результат Казахстана вырос с 59 места до 49.  При изучении процессов  образования меня заинтересовало обучение в таких странах как Швейцария, Финляндия и Китай. Потому что на примере образования  этих стран, в отношении государства к образованию и, вообще, в отношении к детям, можно многому поучиться, а что-то использовать по принципу «на чужих ошибках учатся». Но, и в нашей стране в системе образования есть много преимуществ по отношению к другим странам.
В Швейцарии, например, интересен подход к обучению и воспитанию, в ходе которого большое внимание уделяется индивидуальному развитию каждого ребёнка. Швейцарцы считают, что у детей нужно пробуждать интерес к познанию. Хочется отметить, что именно в Швейцарии к педагогике стали относится как к реформаторской. Можно назвать ряд педагогов, которые внесли вклад в основу главных принципов образования: это Жан Пиаже,  Иоган Песталоцци, Рудольф Штайнер.
Особенностью дошкольного обучения является обучение в игре, где детям не мешают развиваться, а наблюдают, как и в чём проявляются способности каждого воспитанника. Образование делится на профессиональное и академическое, где каждый учащийся развивается в своём направлении. Меня удивило ещё и то, что в Швейцарии высшее образование доступно для всех: доля расходов граждан на обучение в высшем учебном заведении составляет 0%, для сравнения в США   — более 60%, , в Великобритании – 65 %. 
Необходимо отметить и тот факт, что в науку государство вкладывает около 2,6 % от ВВП, для сравнения  — в Англии – 5,5%. Вследствие, большая часть преподавателей и студентов занимаются исследовательской работой, что привело  государство к лидерству в научных исследованиях.
Большое значение образованию придаёт и Бельгия. С раннего детства детей в этой стране приучают к аккуратности, работе в группах, проявлять уважение к сверстникам, нести ответственность за свою работу. С детьми работает целая группа психологов. В средней школе очень много клубов и кружков: поэтический клуб, клуб актёрского мастерства, клуб пения и игры на различных инструментах, клуб рукоделия и шитья, которые способствуют развитию творческих способностей.
Интересен, лично для меня, и опыт Финляндии. В этой стране нет классификации школьников по уровням способностей и успеваемости. Все школы в Финляндии являются государственными, понятие «репетиторство» отсутствует, собирать деньги с родителей запрещено.  Удивило меня и то, что дети к учителю обращаются по имени. Дети ранее 7 лет не обучаются. Очень важно и то, что общеобразовательные программы детских садов взаимосвязаны с начальной школой, что свидетельствует о взаимодействии структурных подразделений в образовании.
Финские ученики на домашнее задание тратят около получаса, причём в средней школе. А об экзаменах не знают до 16 лет. Возможно,  благоприятная среда для обучения и приносит радость самого обучения. Целью обучения в Финляндии является формирование нравственного ответственного члена общества.
Большое внимание государство уделяет социальному статусу учителя, заработная плата идентична заработной плате юристов и врачей. Но если сравнивать с платой в самых развитых странах (по оценкам ОЭСР), то  не является значительно большей. По моему мнению, профессиональный уровень самих учителей в Финляндии очень высок, об этом свидетельствует то, что в учителя идут только лучшие университетские выпускники, владеющие огромным багажом знаний.  Каждый десятый учитель в первые 5 лет уходит со школы, несмотря на то, что в преподавании учитель неограничен ни учебной программой, ни устрашающим тестированием. Особенность учитель в финской школе – его педагогическое творчество.
На основе этого могу предположить, что учитель концентрирует своё внимание на каждой личности, интерпретируя преподавание в зависимости от возникающих ситуаций в процессе обучения, направляя знания каждого из учащихся до осознанных. В Финляндии 15% государственного бюджета отводится образованию. Образование полностью бесплатное, включая высшие учебные заведения.
А вот в Китае, наоборот, образование платное полностью, как школьное, так и вузовское. Здесь на обучение детей треть своего  бюджета тратят семьи. Китайцы начинают учиться с 6 лет. Так же как и Финляндии продолжительность обучения составляет 9 лет. В Китайских школах очень жёсткая дисциплина. Очень серьёзный и трудный экзамен китайские школьники  сдают после седьмого класса для получения среднего образования высшей ступени и поступлению в высшие учебные заведения. Многим родителям приходится нанимать репетиторов, несмотря на то, что и в школе нагрузка велика, и самостоятельно дома заниматься приходится много.
Новым для меня стало и то, что китайские школьники сдают единый государственный экзамен. Возможно, аналогом китайского ЕГЭ является Казахстанское ЕНТ. Не исключено, что жёсткая  система образования в сочетании со строгой дисциплиной, а также упор на математику и другие науки привели китайских учеников к успеху, уже который год подряд Китай входит в десятку стран с лучшими показателями по итогам тестов ПИЗА/PISA.
 Достижение наивысшего результата – цель системы образования в Китае. А цель школы – поступление наибольшего количества школьников в высшие учебные заведения. Как нам казахстанским учителям это знакомо. Естественно, в таких условиях должен быть подстать и учитель. Профессия учитель в Китае уважаема и почётна. Интересен факт, что для повышения профессионального уровня учителей государство Китай создало программу для обучения (повышения квалификации) в Интернете, где каждый преподаватель может получить высококачественную, высокоэффективную подготовку.
Изучив особенности преподавания в некоторых странах, я пришла к выводу, что системы образования различны в целях и задачах, в отношении к процессу обучения, в качестве обучения, к подходу к учащимся.
В реформировании наша страна не исключение. За годы независимости в Казахстане тоже прошло реформирование системы образования. Государство  искало нужный и эффективный подход для создания близкой к идеальной модели образования. Я считаю, что развитию образования в нашей стране уделяется достаточное внимание. Например,  в Послании Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева «Стратегия «Казахстан  — 2050» о реформах казахстанского образования говорится следующее: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией».
В
современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве.
Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом, всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни». http://www.kazesp.org/
Я считаю, что данное направление в действии, так как в «Инструктивно-методическом письме об особенностях преподавания…в общеобразовательных организациях… в 2014-2015 учебном году» прописаны рекомендации по развитию функциональной грамотности школьников в каждом предмете на всех ступенях обучения.
В Послании так же говориться о том, что Высшие учебные заведения имеют право совершенствовать свои учебные программы и стремиться к развитию научной и исследовательской деятельности. Эту особенность я отмечала в образовании Финляндии.
В данное время в Казахстане успешно работает «Программа развития образования на 2011-2020 годы». По срокам реализации мы завершаем первый этап (2011-2015 годы). Что удалось реализовать на мой взгляд: внедрение программы «e-learning» в некоторых школах, повышена заработная плата педагогам, происходит дифференцированная оплата за категорию, созданы школы – ресурсные центры, изменено ГОСО, внедрены новые учебные программы с 2012 года, школьники из малообеспеченных семей обеспечены бесплатным питанием. Созданы департаменты по контролю в сфере образования, что позволяет реально оценить текущее положение дел в образовании. Все мы ожидали перехода на 12-летнюю модель обучения с 2015 года. Но в интервью министра образования и науки Республики Казахстан Аслана Саринжипова в программе «Слуги народа» на КТК от 18.01.2015года было отмечено о том, что «сейчас важно не сколько лет мы учим, а что за период обучения даём ученику», но учебные программы будут продолжать усовершенствоваться, для того, чтобы не только давать знания ученику, но и формировать компетенции.
Кстати, в формировании компетенций положительный опыт можно перенят у Финляндии.
Произошли изменения и в переподготовке педагогических кадров. Помимо двухнедельных курсов, которые обязательно надо проходить один раз в 5 лет, учителя нашей Республики проходят уровневые курсы уже в течение трёх лет, и дают ощутимые результаты.
Я считаю, что это является свидетельством того, что реформирование системы образования даёт реальные плоды. Конечно, есть определённые трудности, я как учитель сельской школы, их ощущаю, но развитию образования в нашем государстве уделяется много внимания и со стороны Президента, и со стороны Правительства.
Как я уже отметила выше, я работаю в сельской школе, стаж моей работы составляет 20 лет. Всё это время меня окружали умные, достойные своей профессии, преданные делу учителя. Думаю, что это главное богатство, потому что в переломные 90-е годы, эти люди продолжали свой нелёгкий труд. Моя школа – это мой дом, в котором мне уютно, а коллектив стал родной семьёй. Мы работаем, конечно, не в идеальных условиях: отсутствие высокоскоростного интернета, низкая МТБ, две мультимедийные доски на всю школу,  но, несмотря на всё это, мы имеем возможность и желание развиваться и самосовершенствоваться. В данное время наш коллектив значительно омолодился. Это люди, которые умеют пользоваться техникой, создавать презентации, знают свой предмет. Но в большинстве своём в подходах к обучению и преподаванию мы «застряли» в прошлом времени. Заимствуя опыт старшего поколения (ни коем образом не хочу принизить их достоинство) наши  учителя, обладают «традиционным» стилем преподавания, основанном на трансляции готовых знаний. А как утверждает Пажарес (1992),  убеждения учителя имеют большое влияние на действие в классе. Мы хотим развиваться, двигаться в ногу со временем, но не знаем как. А если педагог будет понимать, куда ему двигаться, проектировать траекторию своего развития, управлять ею, вопросов и «барьеров» останется намного меньше.
Школе в 21 веке нужен учитель-лидер, способный увлечь за собой, готовый сам к преобразованиям. Это и предстоит сделать нам – учителям, прошедшим первый уровень по Кембриджской программе. По моему убеждению, необходимо координально меняться, но при изменении не растерять то ценное, что было накоплено годами. Самое главное проявлять компетентность в становлении личности учащихся, обращая внимание на формирование у учащихся навыков обучения тому, как учиться.
Если вернуться к системе образования Финляндии, то возможно опыт их системы оценивания, где отмечается личный рост каждого ученика, а не сравнение его достижений с другими учащимися, приведёт к результату.
Считаю, что обучение критическому мышлению, которое во многих странах является неотъемлемой частью образования, позволит нашим детям мыслить нестандартно, осмысливать, оценивать, анализировать информацию, делать собственные выводы. Если не бояться самому учителю столкнуться с множеством идей ребят, то это даст реальную возможность увидеть своих же учеников с другой стороны.
Думаю, что педагоги моей школы готовы к изменениям. Хотя, наверное, правильным будет измениться самой, осознать важность этих изменений, дать точный ответ самой себе на вопросы зачем, как и что,  и тогда многим станет интересно, и за тобой пойдут.
 
Используемая литература и ссылки:
1.    Государственная программа развития образования РК на  2011 – 2020 годы
2.    Закон Республики Казахстан от 24 октября 2011 года № 487-IV
3.    Послание Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан  — 2050»
4.    Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень.
5.      psychologos.ru
6.     dissercat.com/content/reforma-pedagogicheskogo-obrazovaniya-v-kitae-i-v-rossii-sravnitelnyi-analiz#ixzz3R4rzFNKQ
7.    ru.wikipedia.org

Добавить комментарий