Обучение критическому мышлению

Учитель английского язык
СШ№13 г.Жезказгана
Ким Рита Валериевна

“Будущее теперь принадлежит сообществам,

 которые организуют себя для обучения…,

нациям,  которые хотят высоких доходов и полной занятости,

необходимо развивать политику,  которая усиливает

получение знаний и навыков [мышления]

каждым, а не только  избранными.”

Рэй Маршал и Марк Таке

Прежде чем говорить об обосновании и методике внедрения технологии «Обучение критическому мышлению» в серию моих последовательных уроков, хотела бы сначала сказать о том, что, являясь слушателем курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, до начала второго этапа еще не совсем понимала ключевые идеи программы. Планируя свою работу на практике, а именно серию последовательных уроков, мне необходимо было, в первую очередь, показать свою готовность к эффективному использованию идей всех семи модулей программы на практике. Мне необходимо было подготовить себя и учащихся к тому, что мы будем, как говорится, учиться работать «по-новому». От нас требовалось продемонстрировать умения разрабатывать критерии оценивания, проведения дискуссий с учениками, владение методикой подготовки талантливых и одаренных учащихся к выполнению ведущей роли в совместной работе класса, научить учащихся анализировать и систематизировать информацию, полученную от других членов группы, инициировать и управлять деятельностью учащихся и многое другое.

В Руководстве для учителей  — слушателей курсов сказано, что ожидаемым результатом нашей работы должны стать «сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, — становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющим компетентность в цифровых технологиях» (Руководство для учителя, с. 111).

В своих размышления о прохождении второго этапа «Практика в школе» решила остановиться более подробно на внедрении модуля «Обучение критическому мышлению», так как в условиях современного подхода к обучению оно  играет особую роль. В «Руководстве для учителей» критическое мышление определяется как ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане. Понятие критического мышления рассматривается как дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действию. Критическое мышление предполагает готовность к воображению или принятие во внимание альтернативных решений (Руководство для учителя, с.154).

В своей работе, до прохождения курсов, я часто использовала некоторые задания на   развитие критического мышления, но почему-то в классах старшего звена преимущественно, редко среднего звена. Но после занятий на курсах повышения квалификации мне стало ясно, что основы критического мышления могут быть развиты и в работе с младшими школьниками.  Критическое мышление надо развивать с очень ранней стадии обучения, в целях  развития необходимых навыков. В психологических исследованиях Леонтьева А.Н., Эльконина Д.Б., Выготского Л.С., Мухиной Т.К. и др. отмечается, что в это время кардинально меняется протекание психических процессов учащихся. Происходит смена ведущего вида деятельности: на смену игровой приходит учебная, хотя игровая деятельность еще продолжает играть важную роль. Формируется положительное отношение к учению, укрепляются познавательные мотивы учения.

Развиваются познавательные процессы. Восприятие приобретает управляемый характер, становится более точным, расчлененным, преднамеренным, четко распределяются отношения между анализом и синтезом. Увеличивается доля произвольного внимания, оно становится более устойчивым. Идет развитие интеллектуальных операций: сравнения, обобщения ориентировки, классификации, кодирования, переход от наглядно-образного к словесному, критическому мышлению. Увеличивается доля продуктивных действий мышления. Мнемоническая деятельность становится более совершенной. Увеличивается объем памяти. Формируется логическая память, продуктивные способы запоминания (Клычникова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке. – М., просвещение, 1973).  Поэтому начиная  с младших школьников,  можно строить уже свою работу,  включив задания на развитие критического мышления, используя  при этом формулировки типа «ознакомьтесь, определите, проанализируйте, сравните, исследуйте, оцените, примените, аргументируйте и т.д.»

На своих уроках наиболее часто предлагаю учащимся задания на развитие критического мышления через диалогическое обучение, то, что, в принципе, и использую в своей практике.  Очень большое количество исследований подтверждает, что дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог и аргументацию.

Общеизвестен тот факт, что качество обучения зависят от качества нашего мышления. Эффективное обучению критическому мышлению дает учащимся возможность создания в классе атмосферы открытости и сотрудничества, умение грамотно анализировать свою деятельность, умение относиться к собственному образованию более ответственно.

Я согласна с  мнением тех ученых, которые считают, что творческие способности учащихся можно развить, только создав для этого специальные условия (Wolfe and Alexander, 2008).

         В ходе второго этапа прохождения практики я поставила цель для проведения своих уроков «развитие навыков критического мышления у учащихся через диалогическое обучение». Проанализировав свою работу на практике, я убедилась, что учащиеся могут критически мыслить и размышлять на различные темы. Даже на факультативных занятиях  учащиеся выполняют задания на развитие критического мышления.

В серии последовательных уроков во время прохождения практики учащиеся выполняли много разнообразных заданий, способствующих развитию критического мышления: создавали кластеры (приложение рис.1), работали с текстом по стратегиям критического мышления  «Мозговой штурм», мозаики «Джигсо» (рис.2), чтение текста с использованием стратегии «Инсерт» (рис.3), также применяла стратегии «концептуальный кубик», составление «симайлов», ромашка Блума. 

  Конечно же, не все учащиеся способны мыслить критически на высоком уровне. На одном из уроков с использованием стратегий по развитию и оценке критического мышления  я наблюдала за работой трех учащихся разного уровня успеваемости. И пришла к выводу, что не обязательно ученик, имеющий хорошую оценку по предмету, может критически мыслить. Как раз таки учащийся более высокого уровня в основном переводил на английский язык то, что предлагал учащийся более низкого уровня успеваемости.

  Одним из ключевых признаков того, что ученики могут развивать свои умения критически мыслить, является и навык формулирования вопросов.

Перед проведением в школе серии последовательных уроков я сначала поставила себе такой вопрос «А умею ли я сама задавать вопросы?», и задумалась, изучая тот раздаточный материал, который давал нам тренер во время первого этапа. До прохождения курсов вряд ли бы об этом вообще подумала бы. После размышлений о том, как использую вопросы на своих уроках, передо мной появилась проблема выбора методики постановки вопросов. Я поняла, что мои вопросы должны подталкивать учащихся к дополнительному развитию, как сказано в раздаточном материале «Умение задавать вопросы»,  они должны «запускать» познавательную деятельность, направленную на решение некоторой проблемы, снятие некоторой определенности, на развитие критического мышления.

  В связи с этим попыталась на своих уроках использовать задания, где задавала  разные виды вопросов по таксономии Блума и просила моих учеников делать то же самое. На одном из серии последовательных уроков я применила стратегию «Фишбоун» (приложение, рис. 4, 5). Учащиеся заполняли скелет «рыбью кость» после прочтения текста. Располагая готовыми шаблонами «Фишбоун», где учащимся были предложены первые слова вопроса, они должны были их закончить и дать ответы. Дети хорошо справились с этим заданием, и в рефлексивной части они признались, что задавать вопросы – это, действительно, искусство.

  И если ученики задавали «неверный» вопрос, то я старалась не сама их поправлять, а просила класс помочь отвечающему, ставила работу с составлением вопросов таким образом, чтобы ученики могли составлять их, определяя зону поиска. В процессе выполнения вышеназванного задания, мне особенно понравился тот момент, когда все участники группы оживленно предлагали свое мнение, свою постановку вопроса. В случае, если дети задавали вопросы верно и в соответствии с требованиями в задании, то я их хвалила и ставила в пример классу, так как похвала учителя играет большую роль в самоутверждении учащихся.

  Практически на всех своих уроках я пыталась задавать ученикам вопросы, на которые предполагался более развернутый ответ, то есть так называемые «толстые вопросы», например «Если бы вы были путешественником во времени, то в какое время вы хотели попасть и почему?» или «Что подвигло автора к написанию этой книги?» и т.д.

  На уроке повторения грамматического материала я использовала еще одну стратегию по составлению вопросов «Ромашка Блума». Учащиеся составляли вопросы к теме «Прямая и косвенная речь». Это задание вызвало затруднение у учащихся, так как не на все типы они сразу смогли сформулировать свой вопрос. Некоторые трудности вызвало у учащихся составление интерпретационного вопроса и творческого. В процессе работы над заданием я подходила и консультировала участников группы, приводя им похожие примеры вопросов данной категории. Я думаю, если дети полноценно усвоят технику составления вопросов, то  это будет способствовать, в конечном итоге, не только развитию критического мышления у учащихся, но и развивать навыки сбора определенной информации, справляться с определенными проблемами в обучении, умению получать необходимую информацию, а также помогает реализовать интеллектуальный потенциал в полной мере.

Для достижения результатов в области развития навыков критического мышления учащихся нужно усовершенствовать правила ведения диалога и создавать необходимые условия для диалогического обучения. Слушая и анализируя ответы учащихся, я увидела, как учащиеся фактически размышляют и думают, не только приобретая знания, но и участвуют в подходах, формирующие знания.  Чтобы обучать детей критическому мышлению учитель должен сам уметь критически мыслить. От того, насколько учитель умеет критически мыслить, зависит правильность использования методов и стратегий развития критического мышления у учащихся.

При оценивании критического мышления надо учитывать особенности по таким критериям как рациональность, непредубежденность, суждение, дисциплина, самосознание, открытость для новых идей  и перспектив.

Класс, в котором проводила серию запланированных уроков на практике, был образован в этом году на базе выпускников, закончивших 9 классов, и имеет в своем составе учащихся из нескольких разных классов, при чем с разным уровнем подготовленности по английскому языку. В связи с этим не все учащиеся чувствуют себя комфортно, работая в группе или парах, и, следовательно, не все ученики обладают потребностью участвовать в  разговоре друг с другом или участвовать в работе группы вообще. После проведения первого урока я почувствовала себя не очень комфортно от того, что на уроке получилась такая ситуация. Например, Айдар, Бексултан, Нурпат, Даурен очень сильно комплексовали по поводу того, что по-английски толком читать не могли. Поэтому для начала стала использовать для  создания атмосферы сотрудничества и доброжелательности такие стратегии, как «Ледокол», «Пожелание удачи перед уроком», «Сделай комплимент соседу», «Рукопожатие» (приложение, рис.6).

После проведения рефлексии при помощи стратегии «Одноминутное эссе» в конце первого урока некоторые ученики признались, что не смогли принять участие в уроке, так как стеснялись того, что их ответы будут неверными. После урока я попросила их остаться и, предварительно проконсультировавшись со школьным психологом, я провела с ними психологический тренинг «А если бы я…». В свою очередь с учащимися более высокого образовательного уровня тоже провела беседу о взаимопомощи более слабым учащимся, напомнила о правилах работы в группе, разработанных самими учащимися. Уже на следующем уроке я заметила изменения в работе групп. Поэтому там я уже применила такую стратегию работы в группе, где ученики определяли сами тему, цели и задачи урока, что также положительно повлияло на создание атмосферы доброжелательности и сотрудничества.

Также мне хотелось бы выделить момент, когда на одном из уроков решила применить стратегию «маршрут-карта» не совсем обычным образом. В программе «Активстудио» разработала маршрут-карту в виде игры «Кто быстрее?», где учащиеся должны были пройти все этапы игры, выполняя различные задания, в том числе на развитие навыков критического мышления: например «Pretend that you are a time traveller. What period of time would you like to visit and why», «Give recommendation \»work with text\»», «The sun set over the sea like …..(similes). Happiness is like ….. (similesи т.д. Это задание заставило учащихся мыслить критически, так как я не давала формулировки к заданию, а просто открыла флипчарт, где создала маршрут-карту и спросила учащихся «Как вы думаете, что вы должны сделать и как?». Надо отметить здесь и то, что при выполнении этого задания я наблюдала и процесс саморегуляции учащихся, что тоже немаловажно.

После проведения серии последовательных уроков я провела с учащимися рефлексию при помощи стратегии «Лист обратной связи». Учащиеся должны были ответить на четыре вопроса: «Понравилось ли Вам работа в группах, парах? Что вы думаете о работе с критериями (составление, оценивание)? Как вы оцениваете свою работу на этих уроках? Что нужно, чтобы работа в группах была более эффективной?». Анализируя ответы учащихся я пришла к выводу, что детям такая форма работы понравилась. Но были дети, которые остались недовольны. Это две ученицы высокого образовательного уровня, которые указали, что вообще им работа в группах не понравилась, и попросили работать «по-старому». В свою очередь несколько учащихся с низким образовательным уровнем написали, что им очень понравилось работать в группе, что они стали больше понимать.

То, что учащиеся смогли отрефлексировать свою деятельность на уроках уже говорит о том, что я в определенной степени достигла целей своей работы во время прохождения второго этапа «Практика в школе». В книге А.А. Бизяевой, которая была в раздаточном материале (литература для рефлексии) сказано: «В своем теоретическом, концептуальном понимании рефлексия выступает как форма активного переосмысления человеком тех или иных содержаний индивидуального сознания, деятельности, общения. В широком практическом смысле рефлексия рассматривается как способность человека к самоанализу, осмыслению и переосмыслению своих предметно-социальных отношений с окружающим миром и представляет собой необходимую составную часть развитого интеллекта».

         В своей дальнейшей практике мне нужно обратить внимание на разработку заданий на развитие навыков критического мышления с учетом разных образовательных способностей учащихся. Конечно, работа на развитие критического мышления учащихся требует не только умения учителя мыслить критически, но и  времени, и душевного настроя. Но ведь,

это время роста: для ума и для души. Время, которое сторицей вернется и нашим ученикам. И напоследок хотелось бы поделиться замечательным советом, который дал когда-то известный немецкий философ Г.Лессинг: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но,

ради Бога, размышляйте и хоть криво, да сами».

Литература.

  1. Руководство для учителя,третье издание.
  2. Мышление для жизни: Образование и благосостояние наций ,  Основные книги . Нью Йорк. 1992.
  3. «Психология думающего учителя», Бизяева А.А, Псков, 2004 год
  4. «От педагогического опыта к педагогической рефлексии», Задорожная Н., Низовская И., Бишкек, 2011г.

Добавить комментарий